Мой опыт работы с Яндекс.Директ

Вот уже на протяжении пяти лет я пытаюсь продвигать некоторые партнерские программы через сервис Яндекс.Директ. Причем, в основном безуспешно. Грубо говоря, у меня ни фига не получается!
Не то чтобы я пять лет с утра до вечера штудировал и оттачивал Директ, в таком случае я бы добился, возможно больших успехов. Просто пять лет назад я создал первую рекламную кампанию. С тех пор, я периодически возвращаюсь к идее начать зарабатывать рекламой партнерских товаров через ЯД, создаю кампании, «сливаю бюджет» и делаю вывод, что это, не для меня, т.к., наверное, слишком я туп для этого вида деятельности.
Не смотря на это, я не могу просто взять и вычеркнуть из своей жизни пять лет, потраченные на изучение Я.Д., сказав себе: «Ну, наверное, это не моё, раз не получается так долго. Пошел он в ж… этот директ»! Пять лет жалко, с одной стороны… А с другой —  всё-таки небольшие успехи в продаже партнерских товаров с помощью Яндекс.Директа у меня были. А именно — получилось продать три (или два) видеокурса. При этом я получил прибыль примерно 3000 руб. (1000 грн).
Смешно? Мне не очень. Но этим я хотя бы покрыл свои расходы на создание рекламных кампаний. Эти, пусть и символические, успехи не дают мне взять и отказаться напрочь от дальнейшего освоения контекстной рекламы. Я по прежнему считаю, как и многие другие, что за этим видом рекламы большое будущее, на этом можно зарабатывать хорошие деньги. И я пока еще не растерял всех надежд.
Цель написания данной статьи — попытка разобраться, почему мои успехи так скромны.

Связь между CTR кампании Яндекс Директ и реальными продажами (конверсией).

Давайте посмотрим на примере нескольких кампаний, — есть ли связь между CTR, который как рассказывают все гуру от Директа, желательно иметь высокий, и реальными продажами.

Вот несколько скриншотов рекламных кампаний, где виден CTR
CTR рекламной кампании по видео курсам иностранных языков

Достаточно высокий CTR при низкой цене клика. Всего было 200 переходов на продающую страницу. Продаж 0.

CTR по рекламе видеокурса по избавлению от лени

Тоже высокий CTR. Цена клика не высока. Переходов на лендинг-пейдж около 700. Продаж 0.

А вот скриншоты еще двух РК:

Это РК по рекламе видеокурса по фотостокам
Скриншот РК с низким CTR

Самый низкий CTR из всех моих РК. Тем не менее была одна продажа, на которой я заработал 1000 р.

Далее скриншот РК по видеокурсам по кройке и шитью.

Скриншот РК с низким CTR

Здесь мы тоже видим не очень высокий CTR. Но были 1 или 2 продажи, на которых я заработал около 2000р.

К чему я выложил эти скриншоты? Просто у меня созрело стойкое убеждение, что CTR — ну никак не связан с реальной конверсией! По логике, конечно, высокий СТР говорит о высокой релевантности объявления, о том, что по нему кликают действительно заинтересованные люди. Но на практике получается не так. Это не значит, наверное, что не нужно работать над повышением СТР. Высокий СТР снижает стоимость клика, насколько я понял. И, похоже, больше ничего. По крайней мере, на своем опыте, я убедился что никакой связи между СТР и конверсией нет!
Кто эти люди, которые кликнули по объявлению и не купили? Любопытные? Но ведь были прописаны минус-слова, которые отсеивают любопытных и искателей бесплатного. Может быть это было скликивание объявлений конкурентами? Тоже не похоже. Скликивание происходит быстро (Вашу рекламную ссылку конкуренты могут скормить армии кликеров, которые за пару баксов скликают её в течении пары часов), а РК длилась довольно долго (месяц).

В общем, туман и непонятность.

Зависимость конверсии РК от количества объявлений, качества объявлений и наличия лендинг-пейдж на своем домене.

Вот еще часто даваемые советы самых больших гуру интернет рекламы:

1. В РК должно быть как можно больше объявлений (некоторые умудряются создавать до нескольких тысяч объявлений).

2. Объявления должны быть качественными. Т.е. соответствовать некоторым критериям, которые делают объявления более видимыми. Например иметь призывные фразы, фразы полностью совпадающие с запросом и т.д.

3. Объявление должно вести на продающую страницу, которая расположена на вашем домене.

Посмотрим, на примере моих же РК.

Забегая вперед, выскажу предположение, что конверсия не зависит ни от количества объявлений, ни от их качества, ни от наличия продающей страницы на своем домене. Но посмотрим. Итак

1. Количество объявлений

Возьму те же РК, что и в предыдущем примере

По языкам — 8 объявлений, продажи 0
По лени — 3, продажи 0
По фотостокам — 9, продажи 1
По кройке и шитью — 7, продажи 2

Понятное дело, что объявлений мало. Но все равно, явной зависимости не вижу. Хотя, если сильно присмотреться, то зависимость есть, конечно:) Можно сформулировать так: чем больше объявлений, тем больше конверсия.

Да, с количеством объявлений у меня загвоздка. Я не очень понимаю, зачем нужно много объявлений. Зачем, если можно сделать объявление с шаблоном, которое может заменить много объявлений? Но, тем не менее, статистика, пусть и не очень показательная, говорит о положительной связи между количеством объявлений и конверсией. По крайней мере, можно провести эксперимент в этом направлении.

Фильм «Дьявол носит Прада»

Этот фильм я собирался посмотреть уже лет пять. Конечно меня интриговало название. Но и немного отпугивало. «Дьявол» всё-таки… Но вот спустя пять лет, после благолепного отзыва одного из известных журналистов, я таки решил преодолеть свое негативное отношение к «дьявольщине» и посмотреть этот фильм.
Посмотрел.
Этот фильм не оставил меня равнодушным. И теперь я хочу высказать пару своих мнений относительного него.
Прежде всего — название. Собственно торговой марки и бренда «Прада» я не заметил. Но, видимо, «Прада» имелось в виду, как символ всего мира моды.
Дьявола тоже не было, только один раз в фильме произносилось слово «сатана». А из «дьявольщины» были два момента, которые сделали фильм, конечно, немного острее, но и менее правдоподобным:
1. Андрэа решилась «немножечко на подлость» и случилось так, что всё устроилось как бы само-собой в её пользу… Эмили сбила машина… Т.е., как бы намёк на то, что темные силы приняли Андрэа в свой кружок и теперь помогают ей.
2. Миранда демонстрирует список лиц, которых она держит в своих руках и которые уйдут вместе с ней и поэтому она, Миранда, не боится никаких интриг за её спиной…

А в остальном, ничего особо дьявольского. Ничего такого, чего бы мы ни встречали в каждой, более-менее крупной конторе: бизнес вумен с железными… этими… нервами, если не сказать иначе. Твердо следует своей цели ни смотря ни на что, теряя мужей, разменивая сотрудников и проч. И это правильная женщина для этой должности, думаю. Только такие люди смогут выжить в суровом мире больших денег и большой моды.
(Кстати, благодаря этому фильму, я изменил свое мнение относительно моды. Если раньше я относился к ней, как к некоему вычурному банту на полях шляпы, не несущему никакой полезной нагрузки, кроме эстетической. То теперь я понял, что то, что мы покупаем в магазинах — это осколки большой моды, долетевших до наших до окраин.)

Но фильм не про это. Не про мир моды и не про мир денег… Всё это только упаковка той идеи, которую хотел донести до нас автор сценария вкупе с режиссером. Красивая упаковка, без которой в Голливуде идеи не принимают к производству. Да и потребитель, т.е. зритель падок на красивое. Почему бы и нет? Тем острее и ярче проявилась на фоне упаковки идея фильма.
Хотя, поначалу, я думал, что идея банальна и всем известна, воспетая многими, правильная идея — «никогда не сдавайся». Досмотрев фильм почти до половины, начинаешь понимать чем он закончится, а именно — что Андрэа ни смотря ни на что добьется успеха, вот такая она красивая и умная и целеустремленная, хрупкая и твердая одновременно. И будет счастливой и успешной, Миранда преклонит пред ней колени… А зритель будет восхищаться непоколебимости хрупкой женщины, но понимать, что это всё кино. Ну если так, по киношному, по лубочному.
На самом же деле идея оказалась и проще и сложнее, одновременно. И более душещипательной. Проще для понимания на человеческом уровне, но сложнее для описания.
Так вот, Миранда не преклонила пред Андрэа колен. Она зауважала её, как человека. Она увидела в ней равную. И это радует. «Страдает душа, если равных себе не находит…» Андрэа оказалась человеком высокого полета и «улетела» от Миранды.

Пожалуй, главную идею фильма можно сформулировать так:

Как приятно вовремя показать средний палец шефу! Как приятно вовремя хлопнуть дверью! Как приятно вовремя уйти. Но! И это очень важно! Это надо сделать вовремя. Не раньше, и не позже. Надо пройти некие испытания, после которых, почувствуешь, что да — имеешь право показывать палец и хлопать дверью.
Как приятно быть человеком. Как приятно почувствовать себя свободным. Когда свобода, как радость, а не обуза.
Но для этого надо стать дисциплинированным. Хоть это и звучит обыденно, но это так. Дисциплинированным в высоком смысле этого слова: уметь делать дело ни смотря ни на что, не критикуя начальство. Понимая, что и начальство — люди, которые делают свое дело. Иначе бы дело развалилось.

((Формирование личности в условиях загнившего капитализма.))