Первый «курортный роман» России, или по волнам памяти

Крым, гравюра 19 века
Крым, гравюра 19 века

Крымский туризм берет свои истоки, начиная с самого первого визита Екатерины II в 1787-88 гг., путешествие которой повлекло желание всех почитателей императрицы посетить причерноморские земли. Она считала Крым одним из самых достопримечательных мест во всей империи. Не были исключением и многие правители того времени. Николай I и Александр I, последовав примеру, ступили на полуостров вскоре после вояжа императрицы и, как следствие, проложили дорогу будущим путешественникам. После них поехали все значимые по тем временам личности, а через какое-то время, и вовсе, вся интеллигенция.

Крым, открытка 19 века
Крым, открытка 19 века

Так, можно сказать, начался туризм в нашей стране. Его еще называют “внутренний”. Постепенно все больше и больше людей получали возможность увидеть ранее недоступные места и просторы, отличающиеся удивительной, неописуемой словами, красотой. А с годами, после тщательной организации профессионального туризма, впервые был открыт целый клуб, целью которого являлось дальнейшее развитие туристического дела.

В Крыму невероятно благоприятные климатические условия, которые изучались еще до того, как появился первый интерес в этих прекрасных краях. Особенно привлекали много внимания лечебные свойства самой местности, а члены царской семьи были одними из первых, кто решил опробовать целебные силы на себе. Даже первый закон об охране лечебных местностей был подписан именно там, в Ливадии.

Крым, открытка 19 века
Крым, открытка 19 века

Крым полон русской культуры, он сочетает в себе аромат всей сущности юга, любви, свободы, о чем передавали в рассказах и стихах известнейшие авторы того времени. В этих местах полно истории и ценностей для русского человека, который точно не останется равнодушным после увиденного. Соответственно, отдых на Крыму — это не только место для приятного времяпровождения, но и целое зеркало в наше прошлое, взгляд в нашу историю. Можете быть уверены, что Крым всегда останется популярным “курортным романом” как для туристов, так и для путешественников.

Крым, фотография 19 века
Крым, фотография 19 века

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *